05.06.2008 03:31
    Поделиться

    Ставропольскому бизнесу мешают пробелы в законодательстве

    Активному развитию бизнеса в крае мешает отсутствие законодательных норм

    Депутаты ставропольской Думы приняли проект закона "О некоторых вопросах развития малого и среднего предпринимательства в СК". Во время летней сессии документ планировалось утвердить и во втором чтении, однако дело может быть отложено в "осенний ящик". Тем временем в соседних регионах подобные нормы уже давно действуют. Почему так происходит, выяснял корреспондент "РГ".

    Работать не с кем

    Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ" принят в июле прошлого года. Но на краевом уровне аналогичный документ до сих пор не появился. Вернуться к теме в ближайшее время мешают несколько факторов.

    - Решения, которые принимаются на государственном уровне, половинчаты и носят рамочный характер, - подчеркнул в беседе с корреспондентом "РГ" председатель комитета ГДСК по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности Борис Оболенец. - Федеральный закон нуждается в уточнении. В частности, необходимо четко прописать механизм предоставления налоговых послаблений субъектам малого и среднего предпринимательства, создания фондов имущественной поддержки, предоставления льгот при выделении земельных участков, приватизации нежилых помещений, исполнения муниципальных и государственных заказов, упрощения отчетности.

    По мнению самих предпринимателей, корень их бед кроется именно в отсутствии регионального закона о поддержке. А ведь малый и средний бизнес занимают значительную нишу в экономике края. Здесь работают более 12 тысяч предприятий и организаций, свыше 15 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств. В этом сегменте экономики трудится около 161 тысячи человек - то есть каждый 17-й ставрополец.

    Кстати, при разработке документа пожелания деловых людей почему-то не учли. Что, к сожалению, стало в крае обычной практикой. Отсутствие защиты их интересов на законодательном уровне уже привело к печальным последствиями - повысив в начале нынешнего года в разы тарифы на электроэнергию, власть мнения бизнесменов, по которым нововведения ударили больнее всего, не спросила. Чтобы как-то исправить ситуацию, в краевой Думе намерены создать рабочую группу - своего рода экспертный совет, куда войдут представители делового мира.

    Кроме того, разработка документа должна вестись совместно законодательной и исполнительной ветвями власти, однако сейчас депутатам просто не с кем разговаривать, поскольку правительство Ставрополья вчера  только назначено. И когда обновленный кабинет министров начнет полноценно работать, точно ответить никто не берется.

    - Надеемся, что после этих преобразований министерство экономического развития и торговли Ставрополья (МЭРТ) будет более активно вести диалог с парламентариями и предпринимателями. По большому счету, принять закон мы могли еще год назад, однако МЭРТ затянуло работу по документам. Кроме того, теперь логично подождать реакции федеральных структур на заявления президента страны о том, что к 2020 году доля малого и среднего бизнеса в России должна составить не менее 60 - 70 процентов, о сокращении проверок предпринимателей и так далее, - считает Борис Оболенец. - Наверняка законодательные акты будут модернизироваться, и принимать региональный закон лучше после федеральных нововведений. Возможно, поменяется название нормативного документа, но главное, чтобы сохранилась суть - нам важно прописать стимулы для развития предпринимательства в крае, выработать конкретные меры помощи деловым кругам, чтобы представители малого и среднего бизнеса увидели, что власть заинтересована в их развитии и поддержке.

    Иначе, по словам председателя комитета, закон ждет участь принятого "собрата" "Об инвестиционной деятельности": реально работают лишь отдельные его положения, а в целом эффекта никакого.
    Надежды на улучшение ситуации бизнесмены связывают и с новым губернатором - Валерием Гаевским, который пообещал навести порядок в экономике в ближайшее время.

    Каждый пятый - бизнесмен

    В соседней Кабардино-Балкарии предпринимательству уделяется внимания гораздо больше, поскольку это направление власти региона расценивают как один из самых важных способов подъема экономики региона. В КБР реализуется уже четвертая по счету программа поддержки бизнеса, которая разрабатывалась при активном участии деловых людей и неоднократно проходила общественную экспертизу.

    В КБР действуют около 2,5 тысячи малых предприятий и более 18 тысяч индивидуальных бизнесменов. В этом секторе работает каждый пятый житель республики, занятый в сфере экономики. Бюджетные расходы на поддержку предпринимательства в Кабардино-Балкарии выросли почти до 150 миллионов рублей, или в 14 раз по сравнению с 2005 годом.

    - Республика получает самые большие объемы софинансирования на программы по поддержке малого бизнеса среди субъектов ЮФО, - сообщил министр экономического развития и торговли республики Алий Мусуков. - При расходах на малый бизнес менее одного процента от общих расходов бюджета КБР его отдача в экономику республики составляет 18 процентов общих налоговых платежей. Только по специальным налоговым режимам в региональную казну по итогам 2007 года поступило около 400 миллионов рублей.

    Малому бизнесу в регионе оказывается финансовая поддержка путем микрофинансирования, особое внимание уделяется улучшению инвестиционного климата. Предусмотрены налоговые льготы, субвенции и инвестиционные налоговые кредиты по региональным налогам. В КБР создано Агентство инвестиций и развития республики, кредитные кооперативы, открыт первый на Северном Кавказе бизнес-инкубатор, где начинающие предприниматели могут обучаться основам ведения бизнеса и работать на льготных условиях. Вскоре рядом должен распахнуть свои двери производственный бизнес-инкубатор.

    Однако несмотря на благоприятную в целом картину, хватает в экономике региона и нерешенных вопросов. Темпы роста сегмента малого предпринимательства в КБР все еще остаются невысокими. Недостаточно используются возможности деловых кругов в таких видах деятельности, как предоставление коммунальных, социальных и персональных услуг, научные исследования и разработки. Как и в соседних регионах, высоки административные барьеры, есть ограниченность доступа к банковским кредитным ресурсам, глобальное количество проверок со стороны контролирующих органов. Из-за коррупции чиновников многие по-прежнему предпочитают уводить свой бизнес в тень.

    От торговли к производству

    Эти факторы оказывают влияние и на развитие бизнеса в Чеченской Республике, и тем не менее в целом картина весьма благоприятная. Предпринимательство в регионе развивается бурными темпами. По данным МЭРТ ЧР, в регионе зарегистрировано более 6000 предприятий малого и среднего бизнеса, свыше 23 тысяч индивидуальных предпринимателей. С 2001 года количество деловых людей в Чечне выросло в 70 раз.

    По наблюдениям специалистов, если в начале основная деятельность бизнесменов ЧР сводилась к оптово-розничной торговле, то теперь большинство из них берутся за производство.

    - В самое тяжелое для Чечни время наши предприниматели, в основном женщины, обеспечивали продуктами питания и товарами первой необходимости жителей республики, - вспоминает заместитель председателя комитета правительства ЧР по малому бизнесу и предпринимательству Авхан Джамуханов. - Несмотря на то, что бизнесмены по-прежнему сталкиваются с множеством проблем в финансово-кредитной, информационной, имущественной и других сферах, деловые люди в полной мере участвуют в восстановлении родной республики. Сегодня от стадии выживания регион переходит к этапу экономического подъема, и шаг за шагом республика превращается из потребителя в производителя.

    Малый бизнес задействован практически во всех сферах экономики республики. При постоянной напряженности на рынке труда предпринимательство остается основной возможностью создания рабочих мест. Для Чечни это особенно актуально, поскольку здесь насчитывается более 300 тысяч безработных.

    - Оборот малых предприятий в ЧР в 2007 году составил 5,1 миллиарда рублей. В то же время доля продукции, произведенной ими, составила всего 2,6 процента при соответствующем показателе по ЮФО - 10,4 процента и РФ - 17 процентов. Очевидно, что малый бизнес требует значительного внимания и поддержки со стороны как федеральных органов исполнительной власти, так и руководства республики, - отметил первый заместитель министра экономического развития и торговли ЧР Асланбек Дудаев.

    Мнение

    Василий Травов, президент "Конгресса деловых кругов Ставрополья":

    - Сегодня все соглашаются, что малый и средний бизнес - это солидное подспорье экономике. Но как только заканчиваются очередные выборные кампании, об этом сразу забывают. Да и общественные организации не проявляют настойчивости. Чтобы исправить ситуацию, нужно скорее принять закон о малом и среднем предпринимательстве, отработать систему мер, позволяющих снять барьеры и создать условия для того, чтобы бизнес работал. И самое главное - оказывать конкретную помощь предпринимателям. Их роль в экономике с каждым годом растет.

    Поделиться