07.06.2007 23:00
    Поделиться

    Архангельские бизнесмены хотят господдержки

    Власть и бизнесмены признают, что областная целевая программа поддержки предпринимательства нуждается в корректировке. Вопрос господдержки крайне актуален для бизнес-сообщества региона, поэтому его вынесли для обсуждения на очередной региональной конференции представителей малого бизнеса. Она прошла вчера в областном центре.

    Одни не хотели, другие опоздали

    Итоги областной программы "Развитие малого предпринимательства на 2006-2008 годы" за прошлый год показали, что многие запланированные в ней мероприятия по разным причинам не реализованы. Маловостребованными оказались средства на помощь местным товаропроизводителям для участия в выставках и ярмарках. В 2006 году на эти цели по программе планировалось потратить миллион рублей, однако лишь пятеро предпринимателей воспользовались господдержкой на сто тысяч рублей. Всего бизнесмены подали лишь 11 заявок.

    Только восемь предпринимателей участвовали в конкурсах на субсидирование из областного бюджета процентных ставок по привлеченным кредитам. Победили шесть организаций. В ходе реализации их проектов будет создано 42 новых рабочих места, налоговая отдача в бюджеты всех уровней должна составить порядка восьми миллионов рублей в год. На неосвоение средств по этому разделу программы повлияла как низкая активность предпринимателей, так и то, что областная администрация поздно разработала и утвердила положение о порядке проведения конкурсов. Кроме того, не провели запланированный мониторинг практики применения единого налога на вмененный доход.

    Работа над ошибками

    Чтобы предприниматели более активно пользовались господдержкой, а содействие со стороны власти стало действительно эффективным, принято решение внести поправки в областную программу развития малого бизнеса. В частности, будет разработан новый порядок компенсации части затрат на участие в выставочно-ярмарочной деятельности. А предложение построить в Архангельске специализированный комплекс для проведения выставок по инициативе директора областного департамента экономического развития Романа Накозина внесено в резолюцию конференции. Стоимость проектно-сметной документации - три миллиона рублей. Эти средства предприниматели хотят заложить в программу, и еще 12 миллионов пойдут на строительство.

    Для предоставления гарантий, залога либо поручительства малым предпринимателям на привлечение кредитов предлагается увеличить фонд государственной инвестиционной компании на шесть миллионов рублей. Дополнительно можно привлечь и средства федерального бюджета. Эта схема поддержки предпринимателей проста: поручительство дается, если заемщик может обеспечить не менее половины суммы обеспечения кредита или лизинга. Услуга платная - от четырех до восьми процентов от суммы поручительства. Однако при этом 90 процентов затрат по договору поручительства заемщику компенсируются из бюджета региона.

    Кроме того, в программе предусмотрят субсидирование процентных ставок по привлеченным кредитам в российских кредитных организациях. Особое внимание уделят фирмам, производящим и реализующим товары на экспорт. Их поддерживают и на федеральном уровне: бизнесменам даются субсидии на компенсацию части процентной ставки по кредитам из бюджета страны. Чтобы этим могли воспользоваться и архангельские предприниматели, необходимо предусмотреть средства в областной программе. На это направление на 2007 и 2008 годы предполагается направить миллион рублей.

    Департамент экономического развития предлагает обсудить, стоит ли сохранять венчурный фонд. Ранее в программе планировалось создать его в размере 500 тысяч рублей. Однако эта сумма слишком мала для венчурного инвестирования. По рекомендации Министерства экономического развития РФ, венчурные фонды необходимо создавать в форме закрытого паевого инвестфонда, сумма его должна быть не менее 2,5 миллиона рублей.

    Заказ на инновации

    Предложения к программному документу есть и у представителей бизнес-среды. Предприниматель и депутат облсобрания Виктор Казаринов считает, что областным властям стоит уделить особое внимание развитию малого инновационного бизнеса. Это разработка нормативно-правовых актов, стимулирующих предпринимателей, занятых в инновационной сфере, предоставление им инвестиционных кредитов. Необходим, по его мнению, областной заказ на образовательные и консалтинговые услуги для инновационного бизнеса. Его развитию может способствовать также создание областного банка данных о результатах и продуктах научно-исследовательских работ, услугах, инновационных проектах. Стимулом для развития могут стать также конкурсы и ярмарки проектов, предлагаемых к внедрению.

    Обсуждение поправок к программе не случайно вынесено именно на конференцию. Предприниматели не раз заявляли о том, что любые нормативно-правовые документы и тем более законодательные акты, касающиеся малого бизнеса, необходимо разрабатывать совместно. Только в тесном взаимодействии бизнес-сообщество и власть смогут создать программу, которая подтвердит, что малый бизнес нужен региону не на словах, а на деле.

    Справка "РГ"

    В течение 2006 года количество малых предприятий на территории области увеличилось более чем на 500 единиц. Сейчас в регионе 5200 малых предприятий, на них занято свыше 54 тысяч человек. Средняя зарплата составляет 6,3 тысячи рублей. На программу поддержки малого бизнеса за три года ее реализации предполагается потратить 90 миллионов рублей. По итогам реализации программы планируется достичь следующих результатов: увеличить численность работающих в сфере малого бизнеса на три тысячи человек, привлечь из внебюджетных источников в структуры малого бизнеса инвестиции в объеме не менее 600 миллионов рублей.

    Поделиться