"Кузнецкий край" от 31 марта сообщает, что новокузнецкому аэропорту присвоили статус международного. "Это позволит обеспечить успешное развитие Горной Шории как туристического и спортивного центра. По словам заместителя генерального директора компании "АэроКузбасс" Дмитрия Федорова, существование международного аэропорта в Новокузнецке было обусловлено в первую очередь строительством в Горной Шории центра олимпийской подготовки сборных команд России по зимним видам спорта. Это ведет к значительному развитию инфраструктуры на юге Кузбасса. Кроме этого, жители южных городов - Междуреченска, Прокопьевска, Таштагола - смогут отправляться за границу, не преодолевая путь до Кемерова. К тому же через Новокузнецк проходит много транзитных авиарейсов из Москвы в Китай - в международном аэропорту самолеты могли бы приземляться для дозаправки, тем более что в нем есть все необходимые условия для приема самолетов из других стран. Новокузнецкий аэропорт позволит снизить себестоимость экспортной продукции кузбасских производителей, а также значительно сэкономить время пассажиров. Все необходимые согласования с администрацией области, таможней, министерством транспорта уже пройдены. Дело за соответствующим распоряжением правительства России".

"Кузбасс" от 31 марта пишет, что в Кемерове профессиональным автопохитителям активно противодействует межрайонный отдел по борьбе с кражами и угонами транспорта. В прошлом году он обезвредил несколько группировок, которые занимались преступным автопромыслом не только по всей области, но и наведывались даже в соседние регионы. "И вот - новое задержание криминального профессионала. Неприметную "ВАЗовскую" "десятку", водитель которой уже несколько лет находится в поле зрения оперативных сотрудников, милиционеры блокировали в Кировском районе областного центра. В машине обнаружился целый арсенал, назначение которого не вызывало ни малейших сомнений. Шесть радиостанций, пара полуметровых металлических линеек с пропилами особой конфигурации. По словам начальника межрегионального отдела Магомеда Шахбанова, такими инструментами можно в считанные секунды отомкнуть закрытые двери у любого автомобиля "ВАЗовской" серии. Для более сложных замков преступники приготовили так называемые "провороты". Как пояснил подполковник Шахбанов, нехитрые с виду приспособления изготовлены из особо прочной стали и стоят на криминальном рынке более 500 долларов. Из задержанной машины сотрудники милиции изъяли также два электронных блока, с помощью которых можно умыкнуть дорогостоящие японские автомобили. В перечень вещественных доказательств попали регистрационные документы весьма сомнительной подлинности и два явно фальшивых водительских удостоверения. Впрочем, и задержанная машина оказалась в розыске. Специальная экспертиза установила, что на ее кузове весьма квалифицированно изменены несколько цифр. Водителя "десятки" ожидает уголовное разбирательство".

"Комсомольская правда в Кузбассе" от 1 апреля сообщает о том, что главная площадь Кузбасса - площадь Советов - "уже в апреле превратится в Дисней-ленд! Главная "фишка" - все здания на площади станут разноцветными: стены украсят поздравлениями и плакатами. Чтобы не затенять кабинеты чиновников, плакаты будут из легкой прозрачной сетки. На площади установят две качели, три карусели, три фонтанчика и четыре летних кафе. Возле памятника Ленину (в аккурат за спиной вождя) появятся три теннисных стола. Железные, чтоб не размокли. Играть в пинг-понг можно будет бесплатно, но приходить нужно со своими ракетками и сеткой. Под окнами приемной Тулеева смонтируют роллердром - железные горки для любителей роликового экстрима. Появится также небольшой ботанический сад - павильон с экзотическими растениями, и впервые - четыре туалета. Еще одно новшество - сразу три видеоэкрана. Один уже есть - он стоит у здания областного совета профсоюзов давно. Еще один появится возле главпочтамта и один - на Советском проспекте. Для проезда площадь Советов закрывать не будут. А чтобы разыгравшиеся ребятишки не выбегали на проезжую часть, поставят металлическое ограждение. На площади будет круглосуточно дежурить милиция".

"Комсомольская правда в Кузбассе" за 1 апреля сообщает о том, что подростки из Полысаево обворовали церковь. "Утром служители церкви Святителя Николая Чудотворца обнаружили, что врата в алтарь, которые были закрыты, распахнуты. Оттуда пропали три серебряных креста, а из регистратуры (место, где торгуют иконами, свечами и другой церковной атрибутикой) исчезли множество нательных крестиков, иконки. Воришки стащили и маленький серебряный ковчег-дароносицу с частицами просфоры, которой батюшка причащает тех, кто болеет. Кроме того, церковнослужители недосчитались 30 бутылок кагора. След преступников вел к разбитому окну с отогнутой решеткой. Через несколько дней оперативники задержали воришек Владимира и Дмитрия, местных подростков 15 и 16 лет. Украденное дети хотели сбыть. Но не знали, кому и как. Потому весь воровской трофей сложили дома. Мама одного из подростков, в чей дом принесли добычу, была не против: лично опустошила несколько бутылок кагора. "На нашу церковь покусились впервые, - сообщил старший уполномоченный уголовного розыска Вячеслав Гулевич. - Решетки на окнах там слабенькие. Поддались даже детям".

"Комсомольская правда в Кузбассе" от 1 апреля пишет, что в Междуреченске построят солнечные часы. "Разместят их прям как в сказке - на развилке-пересечении двух аллей в городском парке. Новокузнецкие архитекторы, разрабатывая эскиз, мечтали: заходят междуреченцы в центральный вход, проходят немного и упираются в часы. А там хочешь не хочешь - остановишься. Чтобы понять, куда дальше идти. Часы сделают большие, около 10 метров в диаметре, и из нескольких уровней. В углублении верхнего уровня будет плескаться водичка. Стекать она будет ручейками во второй. А на нижнем уровне расположится циферблат. В самом центре всей этой конструкции будет возвышаться игла-шпиль. По теории, солнце должно светить на этот шпиль, а он - отбрасывать тень на цифры. К сожалению, солнечные часы могут работать только в том случае, если солнечного света достаточно. "При нижнем ярусе облачности, - объяснила главный синоптик кемеровского Гидрометцентра Раиса Бузунова, - идут осадки или просто пасмурно. Эти облака солнце не пропускают. И часы, естественно, работать не будут. А при общей облачности рассеянный солнечный свет на землю попадает, и тень будет появляться. Таких дней в году больше". Кстати, подобные часы когда-то хотели построить в Кемерове на площади Советов. Но идея так и не реализовалась. Так что междуреченские солнечные часы будут первыми в области".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за неделю пишут, что "в Кемерове переименуют улицы, а сам город станет больше. Вскоре границы областного центра расширятся, в городскую черту войдут несколько близлежащих поселков. Это неизбежно привело бы к возникновению в Кемерове улиц с одинаковым названием. Например, появились бы три улицы Центральные. Чтобы этого не произошло, 53 улицы планируют переименовать. Новые названия выбирала специальная городская комиссия по топонимике. Она приняла решение присвоить имена Героев Советского Союза двум улицам - тем, которые находятся в хорошем состоянии. Остальные улицы получат обычные названия. Например, Юбилейная станет Горняцкой, Ломоносова - Медицинской, а Лунная - Звездной. Появится улица Забойная. Кстати, названий с горняцкой тематикой будет достаточно, что, собственно, и не удивительно для Кузбасса. Смена названий всегда связана с большими финансовыми затратами. Мэр города Владимир Михаилов предложил переименовывать из двух улиц, названия которых дублируются, ту, на которой меньше домов и проживает меньше жителей. Это позволит сэкономить бюджетные средства. Точно установлено, что за счет города будут изготавливаться указатели на дома, но вот кто будет платить за перерегистрацию жителей (сами жители или городская казна) - пока неизвестно. Кстати, на 53 улицах, у которых будут новые названия, стоят 1146 домов, в них проживает более 3,5 тыс. жителей. Если учесть, что для перерегистрации на каждого из них придется израсходовать около 50 рублей, то получим около 200 тысяч. С кого возьмут эти деньги - вопрос открытый. Сейчас идет подготовительная работа по переименованию улиц. Точные сроки, в которые она должна закончиться, пока не называют. Однако есть вероятность, что ко Дню шахтера все будет готово".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за прошедшую неделю сообщают, что кемеровские власти решили увеличить существующие лимиты на оказание населению дорогостоящей медицинской помощи на льготной основе. "Такая адресная помощь оказывается кемеровчанам с момента подписания главой города соответствующего постановления в 2001 году. Только в 2004 ее получили 282 человека - инвалиды и участники ВОВ, работники бюджетной сферы, одинокие пенсионеры и др. Сумма выплат составила 5,9 млн. рублей, или 21 тыс. рублей на одного пациента в среднем. Но в настоящее время в областном центре есть проблемы по оплате кардиохирургических операций. Данный вид лечения не оплачивается из средств обязательного медицинского страхования. Квота областного департамента здравоохранения для проведения операций в условиях искусственного кровообращения в 2004 году составила 27 операций на всю область. Между тем только в Кемерове очередь на данную медицинскую услугу составляет 26 человек. Члены коллегии администрации сошлись во мнении, что лимиты на оказание дорогостоящей медицинской помощи однозначно должны быть увеличены. Конкретный уровень увеличения будет утвержден позже".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за неделю пишут о том, что "медведь-мотоциклист вырвался на свободу прямиком с арены кемеровского цирка. Двухгодовалый Миша, находившийся в городе на гастролях вместе с "Цирком Никулина", пробил окружающую арену витрину своим "Уралом" с коляской, благополучно доехал до главного входа и, с легкостью расправившись и с внешним ограждением из прочного стекла, оказался на улице. Во время исполнения всех этих трюков карабин, пристегивавший медведя к мотоциклу, оторвался, и мохнатый мотоциклист, избавившись от своего транспортного средства, далее отправился на прогулку на своих четырех. Продефилировав вдоль трамвайных путей по улице Соборной, Миша решил искупаться. Переплыв Искитимку, он оказался в тупике на улице Мичурина, где и был пойман дрессировщиками при непосредственной помощи городской службы спасения и сотрудников ГИБДД. "Находившийся на патрулировании в районе цирка инспектор ДПС Дмитрий Сидоренко увидел разгуливающего по улице медведя, - говорит сотрудник пресс-службы областной ГИБДД Артем Шафигуллин. - Он и передал информацию об инциденте в дежурную часть. Район был оперативно блокирован патрулями ГИБДД, и весь маршрут следования медведя ими отслеживался. В общем, ситуация была под контролем, и хотя подобные случаи в нашей практике - большая редкость, отработали хорошо". А вот как выглядит происшествие глазами дрессировщика Виталия Тихонова. "Вообще-то Миша - самый спокойный из наших медведей, и ранее ничего подобного за ним замечено не было. До того как попасть к нам, он воспитывался у людей в семье, поэтому всегда отличался добродушием и привязанностью к людям. Однако, по сути, он еще ребенок: в его возрасте медведи только-только выходят из берлоги от матери. Наверное, так проявилась его ребяческая шаловливость. Сидя на арене на заведенном мотоцикле и готовясь к номеру, Миша неожиданно рванул вперед, разбил витрину и направился к выходу. Публика (а зрителей, кстати, был полный зал) ахнула. Естественно, я и мои коллеги бросились в погоню. Продираясь через разбитое стекло, я серьезно порезал руку, но тогда, конечно, было не до этого. Так в своих цирковых костюмах мы оказались на улице, - рассказывает Виталий Тихонов. - Огромное спасибо кемеровчанам. Я, честно сказать, не ожидал такого понимания, поддержки и помощи от них. Отдельное спасибо тому человеку, который на своем "Лэндкруизере" подъехал к нам, сказал, что знает, где медведь, и отвез нас к нему, несмотря на то, что из моей руки вовсю хлестала кровь. На месте мы поймали Мишу без особых проблем, и часть из нас еще отправилась обратно на арену: представление ведь не закончилось! Сейчас с медведем все нормально. В целом мы, без преувеличения, счастливы, что все закончилось именно так. А на будущее, конечно, наш номер мы пересмотрим, особо обратив внимание на прочность крепления". Подобный случай в мировой практике - не первый: медведи-мотоциклисты не раз выезжали с арены прямо на улицу. В кемеровском же цирке ничего подобного не случалось добрых 15-20 лет, с тех пор как отправиться понежиться в Искитимке решил бегемот".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за неделю сообщают о том, что прокуратура Заводского района Кемерова расследует уголовное дело по фактам превышения должностных полномочий участковым инспектором милиции. Как сообщало ИА REGNUM 25 марта, в середине февраля в своем служебном кабинете он пристегнул наручниками к батарее гражданина, при этом кисть левой руки мужчины соприкасалась с горячей трубой отопления (на руке остались ожоги), несколько раз ударил его милицейской "дубинкой", надевал мужчине на голову противогаз и перекрывал доступ воздуха. "В начале марта участковый вновь доставил в отделение этого же гражданина, а также его сожительницу и снова избивал мужчину. Досталось и женщине. В отношении задержанных составил протоколы об административном правонарушении, предусмотренном статьей 20.1 административного кодекса "Мелкое хулиганство". Неофициальная версия недозволительного поведения участкового такова: сторож (назовем его Сергей) садоводческого общества "Сухой Искитим" стал невинной жертвой конфликта, который разгорелся еще осенью прошлого года между председателем общества и его заместителем. В "Сухом Искитиме" исчезли электропровода. Председатель публично обвинил своего зама в этой пропаже. В феврале этого года во 2-е отделение милиции Заводского района был вызван сторож садоводческого общества. От него требовали, чтобы он признался в хищении, при чем своим сообщником Сергей должен был признать заместителя председателя. Правда, оказалось, что провода сняли осенью намеренно, чтобы их не украли зимой (весной, с началом дачного сезона, их бы повесили обратно). Электропровод хранился в кладовке у сторожа, причем об этом было известно председателю, однако последний посчитал, что, обратившись в милицию к своим знакомым, он решит проблему одним махом: и заместителя под монастырь подведет, и его "сообщника" сторожа накажет. Поэтому-то участковый и старался изо всех сил получить признание от Сергея. Оба пребывания в отделении заканчивались для сторожа побоями. В конце концов, Сергей написал жалобу в прокуратуру на действия сотрудника милиции. Начальник Заводского РОВД прекратил дело в отношении сторожа и его сожительницы за отсутствием в действиях этих лиц правонарушений. Точные обстоятельства всего, что происходило, теперь выясняет следователь прокуратуры. Постановлением суда участковый милиционер заключен под стражу, против него возбуждено уголовное дело по статье 286 части 3 пункту "а" УК РФ "Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия или угрозой его применения".

"Край" от 1 апреля сообщает о том, что заместитель губернатора Кузбасса Александр Микельсон обнародовал планы областных властей по поддержке малого и среднего бизнеса (об этом ИА REGNUM сообщало 29 марта). "Уже с апреля налоговая нагрузка на "малышей", платящих единый налог на вмененный доход (ЕНВД), может снизиться. Годовая сумма налоговых послаблений оценивается в 90-100 млн. рублей. Это 10% от налоговых поступлений плательщиков ЕНВД, запланированных на этот год. Поводом для инициативы властей стало то, что после того, как с 1 января текущего года на федеральном уровне ставка базовой доходности по ЕНВД была поднята в 1,5 раза, отдельные предприниматели и объединения малого и среднего бизнеса стали обращаться к представителям власти с просьбой рассмотреть возможность снизить корректирующие коэффициенты на ЕНВД, которые устанавливаются на областном уровне. И хотя, по признанию Микельсона, бизнес просил о поддержке не слишком активно, власть все же пошла навстречу предпринимателям. "Мы исходили из того, что рост налогов, как правило, приводит к снижению их собираемости, а снижение - к росту сборов", - сказал Микельсон. В настоящее время специалисты областной администрации приступили к разработке предложений по снижению конкретных корректирующих коэффициентов в пределах 10%. Предложения будут сформированы в виде законопроектов для рассмотрения Советом народных депутатов Кемеровской области в апреле. "Не исключено, что новые законы вступят в действие сразу же после их принятия, т.е. с апреля, а может быть и "задним числом", что позволяет сделать законодательство", - уточнил Микельсон. Оценивая этот шаг властей, председатель общественного экспертного совета по малому бизнесу Кемеровской области Александр Павловский заявил, что "несмотря на то, что 10% - это не так уж и много, главное, что это шаг навстречу предпринимательству". По предварительным оценкам областной администрации, из-за снижения налоговой нагрузки выпадающие доходы бюджетов городов и районов составят 90-100 млн. рублей из расчета на весь текущий год. Эти суммы областная администрация намерена компенсировать территориям из областного бюджета. Одновременно, по словам Микельсона, "показывая пример поведения с бизнесом", областная администрация обратилась к главам территорий с просьбой поддержать малый бизнес на местном уровне - снизить арендную плату за помещения и плату за землю. Область, впрочем, согласно программе по поддержке предпринимательства, будет, как и раньше, выдавать кредиты, ссуды и компенсировать процентные ставки по кредитам для малого бизнеса. Особое внимание, отметил Микельсон, будет уделяться инновационным проектам и проектам по созданию новых производств. Далеко не все предприниматели рады такому послаблению. Так, по мнению активиста совета по предпринимательству при администрации Кемерова Игоря Панина, этот шаг навстречу малому бизнесу настолько мал, что практически незаметен. Ведь в общей сложности размер платежей по ЕНВД после того, как в 1,5 раза была поднята его базовая ставка, и с учетом инфляции вырос на 65%. И если, скажем, ранее владелец магазина платил по этому налогу 200 тысяч рублей, то теперь ему придется платить 330. И скидка в 10% ситуацию мало меняет. По решению совета по предпринимательству, поддержанному главой Кемерова, разумным было бы общее повышение налога не на 65%, как сейчас, и на 55, как просит торгово-промышленная палата области совместно с кемеровским фондом по поддержке предпринимательства, а на 25 процентов. В противном случае предприниматели перейдут на "упрощенку", - а этот налог, в отличие от ЕНВД, 90% которого остается в местных бюджетах, уходит в Москву. И кто в этом случае проиграет. Муниципальные бюджеты. Однако, за исключением мэра Кемерова Владимира Михайлова, остальные главы городов и районов, похоже, не обеспокоены пополнением бюджетов и развитием малого бизнеса на своих территориях".