09.01.2007  Ярославская область: малому бизнесу поможет бизнес-инкубатор

   Недавно губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын сказал, что особое внимание его администрация в ближайшие годы будет обращать на развитие в области малого и среднего бизнеса. О планах и достижениях в этой сфере в интервью газете «Золотое кольцо» рассказал заместитель губернатора Вячеслав Блатов.
   В.: Почти три года вы курируете в области развитие малого и среднего предпринимательства. Что за это время сделано, что из задуманного не удалось реализовать?
   
О.: Число субъектов малого предпринимательства в 2005 году по сравнению с предыдущим выросло на 16,7 процента. Так, в 2004 году было 34723 малых и средних предприятия, а на конец 2005 года уже 40523. В нынешнем году тенденция роста сохранилась.  На 1 ноября текущего года было зарегистрировано только индивидуальных и частных предпринимателей без образования юридического лица 29 тысяч - на 25 процентов больше, чем год назад. За 9 месяцев 2006 года выработка на малых и средних предприятиях достигла 72 млрд рублей, средняя зарплата - 5084 рубля.
   В.: Это немного. Сейчас средняя начисленная зарплата по области - около 10 тысяч рублей. Наверное, значительная часть зарплаты на малых предприятиях остается «черной»?
   
О.: Постепенно зарплаты «из тени» выходят, т. е. у наемных работников появляются и пенсионные накопления, и социальные выплаты. Губернатор поставил задачу перед предпринимателями - чтобы зарплаты их сотрудников были не меньше прожиточного минимума, это значительно больше 3 тысяч рублей. В этом должна проявиться социальная ответственность предпринимателей.
   В.: Каков объем налоговых поступлений в бюджет от малых предприятий?
   
О.: Они растут. Те, кто находится на упрощенной системе налогообложения, за 10 месяцев этого года заплатили 387 миллионов рублей (за весь прошлый год - 353), а те, кто на вмененке, за 10 месяцев заплатили 326 миллионов рублей (в 2005 году - 320). И это при том, что ставки вмененного налога у нас, в Ярославской области, в 2 - 2,5 раза ниже, чем у соседей по Центральному федеральному округу. Политика губернатора области заключалась в том, что налоговое бремя для малого бизнеса было щадящим.
   Но вместе с тем местным органам власти пришлось увеличить коэффициенты для вмененного налогообложения. Здесь, конечно, требуется индивидуальный подход. Окончательно и эти коэффициенты, и объем выплат в бюджет утверждают депутаты на местах - в городах и районах.
   В.: В чем заключается господдержка малого и среднего бизнеса со стороны областной власти?
   
О.: У нас разработана соответствующая программа. На 2006 год объем финансирования по этой программе - 45 миллионов рублей. Помимо традиционной учебы для предпринимателей, круглых столов по актуальным вопросам, что и раньше было, здесь надо выделить два новых принципиальных момента. Во-первых, мы субсидируем из областного бюджета часть процентов по кредитам, взятым предпринимателем, в объеме 2/3 ставки рефинансирования Центробанка (сейчас эта ставка 12 процентов). Вопрос решает комиссия, в которую входят депутаты, представители администрации и привлекаются банкиры. Преимущество получают наукоемкое производство, социально ориентированное, разработки в сфере ЖКХ, например, когда прокладывают коммуникации под дорогами, не разрушая сами дороги.
   И второй момент - это создание бизнес-инкубатора к 2008 году. Прежде всего это некая структура, куда входят новорожденные предприниматели, имеющие свои идеи. Но у предпринимателей нет ни помещения, ни бухгалтеров толковых. Они получат место под офис, три года не будут платить аренду, только за коммунальные услуги и телефон. У нас уже есть под это здание площадью 3 тысячи кв. метров, его надо достроить.
   И второй очень важный момент: есть люди, имеющие приличные средства, но они не знают, куда их инвестировать. И задача бизнес-инкубатора – объединить инвесторов и новаторов производства. Так мы будем подключать предпринимателей к новым проектам.
   В.: На чьи же деньги будет создаваться бизнес-инкубатор?
   
О.: В том числе и на федеральные. Поскольку сейчас и в области, да и повсеместно по России идет ожесточенная борьба за инвесторов, то надо создавать условия для них: готовить площадки под строительство, подводить воду, прокладывать различные сети. Недавно мы договорились с фирмой "Мариотт", известной в мире сетью престижных гостиниц. Они готовы построить гостиницу высокого уровня и в Ярославле. Но площадок готовых в городе нет. Те участки, что нам подобрала мэрия, инвесторов не устроили. С большим трудом нашли 0,5 гектара у Митрополичьих палат на набережной Волги. К весне 2009 года отель системы "Мариотт" должен быть здесь построен. Что касается участков под строительство, под инвесторов, то в ближайшее время мы предложим проект областного закона, который будет регламентировать отвод участков для строительства областными властями.
   Что касается других строительных планов, то сейчас две фирмы - "Ташир" и "Ярфинвест" - приступают к строительству офисного здания класса "А", площадью 30 тысяч кв. метров на улице Победы в Ярославле. Они же у нового моста через Волгу построят гостиницу на 50 мест и тут же конгресс-холл на полторы тысячи мест.
   В.: Сейчас модно говорить о точках роста в экономике. Какие точки роста в Ярославской области существуют?
   
О.: Сейчас у нас разработана программа социально-экономического развития области до 2010 - 2012 годов. Она защищается и на федеральном уровне, в правительстве, и на уровне ЦФО. Там мы как раз и нащупываем эти точки роста, которые и потянут за собой и экономику, и социальную сферу в регионе. Более того, мы сейчас анализируем муниципальные образования: какие у них условия для инвесторов, местные точки роста, какая областная и федеральная поддержка нужна.
   Доля малого и среднего бизнеса в объеме валового регионального продукта должна составлять до 40 процентов, а не 12 - 15, как сейчас. Одна из важнейших точек роста сейчас - это туризм. Особенно в связи с 1000-летием Ярославля.
   Немало у нас и предприятий, где пустуют помещения, на том же Ростовском оптико-механическом заводе, можно сюда привлекать производства, предпринимателей. Одно из перспективных производств связано с биотопливом. Оно может составить конкуренцию нефти. А рапса, из которого это топливо можно производить, у нас хватает.
   В.: Что мешает, на ваш взгляд, развитию малого и среднего предпринимательства, кроме бюрократии?
   
О.: Есть проблемы с получением кредитов, особенно на длительные сроки. Велик еще процент по кредитам. Но настоящий бич божий - это все-таки бюрократия. Справки, хождения по кабинетам, обременения различные. Вот в Узбекистане законодательно установлено "единое окно" для предпринимателей: все справки для предпринимателя должны быть готовы и выданы за неделю. Для нас это фантастика.
   ИА "Альянс Медиа"