26.03.2009  Москва: сокращается число согласующих инстанций при оформлении документов

   31 марта на заседании столичного правительства будет рассматриваться распорядительный документ, предусматривающий сокращение количества согласующих инстанций при оформлении различных документов, необходимых для начала и дальнейшего ведения собственного бизнеса. Об этом сообщил руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы Михаил Вышегородцев в ходе встречи с представителями малого бизнеса, работающими в сфере промышленности; она состоялась вчера в Центральном доме предпринимателя.
   «Я уверен, что этот документ будет принят», - сказал он. Кроме того, в данном распоряжении, по словам министра, из числа обязательных для согласования исключаются те структуры, которые берут за согласование документации деньги. Это должно стать очень серьезной мерой поддержки бизнеса.
   В ходе встречи М.Вышегородцев подробно рассказал собравшимся обо всех видах поддержки, которые город предлагает малому бизнесу. Первый вид поддержки – финансовая. Она предполагает несколько видов субсидий. Так, на субсидию до 300 тыс. рублей могут рассчитывать начинающие предприниматели; особенно актуально это в период кризиса, когда потерявшим работу людям нужно свое дело, а городу – рабочие места и налоги. При этом не меньшую сумму предприниматель должен вложить сам. Эти средства могут быть направлены на компенсацию арендных платежей или покупку оборудования. Второй вид субсидии – молодежному бизнесу: до 1 млн рублей. «В этом случае спектр трат, которые могут быть покрыты этими средствами, шире: сюда вошли и компенсация заработной платы, и пополнение оборотных средств», - отметил глава ДПиРМП. Еще одна субсидия – на инновационный бизнес: она может достигать 2,5 млн рублей. И, наконец, субсидирование предприятий, работающих в приоритетных для города сферах. «Такие компании могут получить до 5 млн рублей – опять же, при условии, что не меньшую сумму вложат сами. Напомню, приоритетов в Москве сегодня семь: инновации, производство, ЖКХ, ремесленничество, молодежный бизнес, социальная сфера и бытовое обслуживание. С недавнего времени мы в этот список решили добавить еще и торговлю – но далеко не всю, а лишь социально аккредитованные магазины, работающие с незащищенными категориями населения», - рассказал министр.
   Продолжает свою работу и Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы. Он предоставляет поручительство по банковским кредитам до 70%. Причем раньше, до кризиса, этот показатель был ниже и составлял 50%. Сегодня фонд сотрудничает с 23 банками. Продолжается и компенсация процентных ставок по кредитам, полученным предпринимателями в этом году, причем эта процедура значительно упрощена. Так, цель кредита значения не имеет; при сроке займа свыше трех лет город компенсирует 75% ставки рефинансирования ЦБ, при сроке от двух до трех лет – 50% и при сроке от одного до двух лет – 30%. «Исключение составляют лишь предприятия, которые одновременно производят и реализуют подакцизные товары», - добавил М.Вышегородцев.
   Следующий вид поддержки – имущественная. В конце минувшего года московские власти приняли поистине революционное решение: для того чтобы поддержать в период кризиса столичный малый бизнес, на городское имущество была установлена минимальная ставка аренды – 1 тыс. рублей за 1 кв. м в год. Учитывая, что 18 тыс. предпринимателей арендуют такое имущество, нетрудно подсчитать, что выпадающие доходы бюджета составят около 5,4 млрд рублей. Власти города обращались в федеральное правительство с просьбой применить аналогичную меру и к государственному имуществу, находящемуся на территории Москвы, однако получили от Минэкономразвития ответ, что федералы пошли по другому пути, просто предоставив малому бизнесу дисконт на аренду. «Мы считаем, что это издевательство над предпринимателями. Это не поддержка, а обычная корректировка рынка, продиктованная нынешними условиями», - сказал М.Вышегородцев. Он добавил, что Москва не намерена сдаваться, и недавно было отправлено еще одно письмо на имя премьер-министра РФ Владимира Путина; пока ответа нет. В апреле состоится заседание правительственной комиссии у первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, где тоже будет подниматься этот вопрос.
   В связи с тем, что на столичном рынке недвижимости появилось много интересных и доступных предложений как об аренде, так и о продаже площадей – в кризис многие арендаторы покидают помещения, департаментом принято решение создать на базе ЦДП своего рода аукционный дом, где будут проходить встречи малого бизнеса и потенциальных продавцов и арендодателей зданий. Кроме того, поскольку цена площадей на вторичном рынке практически сравнялась с ценой нового строительства, ДПиРМП внес предложение об объединении предпринимателей, желающих стать собственниками недвижимости, в пулы, чтобы в складчину выкупать срочно продаваемые по доступным ценам коммерческие помещения. Наряду с этим продолжается и реализация программы строительства деловых центров для МБ по принципу соинвестирования.
   Отдельное внимание город уделяет и снижению числа административных барьеров. Некоторое время назад Юрием Лужковым был подписан указ о введении моратория на плановые проверки московскими надзорными организациями; кроме того, их количество снизилось с 35 до 22. Но и это еще не все: направлено обращение к В.Путину о том, чтобы распространить данный мораторий и на федеральных проверяющих – СЭС, Роспотребнадзор, милицию и т.п. Исключением должны быть лишь случаи, когда поступает сигнал об угрозе здоровью или безопасности населения. Аналогичное обращение было направлено в Правительство РФ и депутатами Госдумы.
   Важнейшая мера, которая позволит обеспечить сбыт продукции малых компаний – пересмотр условий по специализированным торгам на размещение городского заказа в Москве. Так, мэром принято решение о том, что максимальная цена лота по таким конкурсам должна быть повышена минимум в пять раз. И отныне эта сумма составляет 15 млн рублей, тогда как раньше она составляла 3 млн рублей по работам и 2 млн рублей - по услугам. «Кроме того, мы намерены очень тщательно следить, чтобы госзаказчики соблюдали федеральное законодательство и обеспечивали размещение 10-20% заказа среди малого бизнеса», - заявил М.Вышегородцев.
   Он также сообщил, что ДПиРМП по-прежнему компенсирует предпринимателям до 50% затрат на образование сотрудников, участие в деловых миссиях, выставочно-ярмарочные мероприятия. Причем, что касается последних, компания может обратиться и в частном порядке, а не только при участии в коллективном стенде. Это относится как к межрегиональным, так и международным выставкам и ярмаркам. Наконец, город предлагает бизнесу мощную информационную поддержку. Существует более 70 сайтов, где представлены все последние новости, актуальные для малого и среднего бизнеса, проводится онлайн-обучение, размещается информация о продаже и покупке бизнеса, вакансиях и всех возможностях, которые дает предпринимателям городская поддержка.
   Резюмируя, министр напомнил, что в этом году на поддержку МБ город направляет более 2,2 млрд рублей; еще 1 млрд рублей власти рассчитывают получить из городского бюджета. «Надеюсь, наши усилия помогут вам достойно пережить кризисные времена и продолжить успешно работать на благо города и его жителей», - подытожил М.Вышегородцев.
   ИА "Альянс Медиа"