Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 9 (77) - 2007

ТЕМА НОМЕРА:

Образовательная политика в России


Малый бизнес как резерв роста


Новые решения в Костромской области 

РЕГИОНЫ. КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
МАЛЫЙ БИЗНЕС КАК РЕЗЕРВ РОСТА

Костромская область

Самый большой в мире ВВП США создается малым бизнесом на 70%; второй по величине ВВП у Японии, и вклад в него малого бизнеса составляет 78%. А в России тот же показатель равен ориентировочно 16%. В странах Евросоюза почти 70% трудоспособного населения занято в малом бизнесе, тогда как в РФ лишь около 15%. Вероятно, именно здесь кроется тот стратегический резерв роста, который Минэкономразвития предполагает задействовать в своем инновационном сценарии будущего страны (о долгосрочной концепции этого ведомства см. «Воспоминания о... будущем» в «НВ» №7-8 за 2007 г.).

Ударными темпами
При благожелательном отношении государства малый бизнес способен обеспечить и экономический прорыв, и многочисленные рабочие места. Однако долгие годы этот сегмент народного хозяйства стагнировал под сурдинку демагогической болтовни о его развитии. Например, за 1995-2005 гг. число малых предприятий практически не изменилось, и в стране до сих пор не сформировался массовый средний класс.
Воз сдвинулся с места лишь в самое последнее время. За 2006 г. количество малых предприятий выросло на 5,5%, перевалив наконец за 1 млн; число занятых в малом бизнесе увеличилось на 6,7%, достигнув 12 млн (включая 3 млн предпринимателей без образования юридического лица).
Важнейшим стимулом для мелких предпринимателей в МЭРТ посчитали бизнес-инкубаторы, сооружение которых осуществляется на условиях софинансирования министерства и регионов. В сентябре 2007 г. 3-й по счету в ЦФО и 32-й в целом по стране бизнес-инкубатор вступил в строй в Костромской области (первый такой инкубатор открылся в мае 2006 г. в Татарии).
По словам, к сожалению, безвременно ушедшего костромского губернатора Виктора Шершунова, строительство бизнес-инкубатора площадью 3000 м2 обошлось в 50 млн руб. и длилось лишь 9 месяцев. Впрочем, область не первый год занимает лидирующие позиции в сфере поддержки малого предпринимательства - его вклад в валовой региональный продукт составляет 25%, что более чем в 1,5 раза выше среднероссийского показателя.
- Надеемся, этот бизнес-инкубатор станет маячком для тех, кто хочет открыть бизнес, и тех, кто уже создал бизнес, но нуждается в поддержке,- подчеркнула на торжественной церемонии в Костроме Наталья Ларионова, начальник отдела регулирования предпринимательской деятельности, конкуренции и рекламы департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития.- Мы стараемся делать все возможное, чтобы предпринимательский труд пользовался почетом и уважением в обществе.
Костромской бизнес-инкубатор предоставит 120 телефонизированных и интернетизированных рабочих мест, что крайне недостаточно для региона, где в малом бизнесе заняты свыше 100 тыс. человек.
Поэтому, во-первых, областная администрация объявила на эти места конкурс среди деловых людей, чей стаж предпринимательской деятельности не превышает одного года. Во-вторых, в ближайшем будущем на основе бизнес-инкубатора в Костроме откроются аналогичные межмуниципальные инкубаторы в крупнейших райцентрах - Буе, Галиче, Мантурово, Нерехте и Шарье, а в вузах областного центра будут созданы технопарки.
ШершуновИсправление ВРП
Максимальной отдачи от деятельности бизнес-инкубаторов МЭРТ намерено добиться при помощи ведущего экономического вуза страны - Академии народного хозяйства при правительстве РФ. С ректором АНХ Владимиром Мау МЭРТ ведет переговоры о разработке обучающего курса для начинающих бизнесменов. А к ноябрю нынешнего года специалисты АНХ представят стратегию развития Костромского региона на ближайшие 20-30 лет.
- Область интересна прежде всего тем, что это наиболее типичный регион, темпы его роста совпадают со среднероссийскими, - пояснил В.А. Мау на открытии бизнес-инкубатора. - Природа небогата, и часто думают, что это проблема региона, однако наиболее развитые страны практически лишены ископаемых ресурсов. Там приходится полагаться не на ренту, а на собственные умы и производительность труда.
Ситуация осложняется тем, что аграрной Костромской области в наследство от советской власти не досталось крупной промышленности. Однако вот уже 10 лет администрация В.А. Шершунова целеустремленно проводит индустриализацию региона с упором на глубокую переработку древесины по новейшим технологиям. В результате население собственными силами медленно, но верно выправляет структуру ВРП, около 20% которого пока еще создается на селе, в то время как в развитых странах вклад агросектора не превышает нескольких процентов.
Всесторонняя поддержка
Не забывает власть и о традиционных отраслях хозяйства. Они довольно прочно стоят на ногах, а ученые и вовсе предрекают им большое будущее. Так, область уже сегодня производит 30% всей льняной ткани в России и каждый 6-й метр такой ткани - в Евросоюзе.
- Перспективы льняного производства, сельского хозяйства, туризма, энергетики, целлюлозно-бумажной и ювелирной промышленности очень хороши, причем эти сферы не коррумпированы настолько, насколько коррумпирована деятельность, связанная с углеводородами,- пояснил В.А. Мау.- Конечно, при этом необходимы институциональные решения по стимулированию малого бизнеса, который важен не только с фискальной точки зрения как источник налоговых поступлений. Ведь малый бизнес - всегда основа большого бизнеса. Причем новый малый бизнес не связан с приватизацией, ему уже нельзя предъявлять тех претензий, которые имеются к бизнесу 90-х годов.
Среди институциональных решений видное место занимает федеральный закон №209 «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ», который вступит в силу 1 января 2008 г. Что реально этот закон принесет предпринимателям?
- Впервые выделены три категории субъектов: микропредприятия с численностью до 15 работников, малые предприятия со штатом 15-100 человек и средние предприятия со 100-250 работниками, - комментирует Н.И. Ларионова. -Мы впервые сможем адекватно сопоставить уровень развития предпринимательства в России с ЕС, США и другими развитыми странами. При подготовке закона шли дебаты - оставить ли малый бизнес лишь в ведении регионов. Мы считаем, что в настоящее время развитие предпринимательства должно быть предметом совместного ведения региональной и федеральной властей.
Действительно, закон предусматривает финансовую поддержку малого бизнеса как со стороны региональных и местных бюджетов, так и со стороны федерального центра. Кроме того, в законе говорится об имущественной, информационной, инновационной, производственной, внешнеэкономической, кадровой и консультационной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства.
«Птенец» расправляет крылья
Для костромской земли с ее древними традициями особенно важно, что 209-й закон ввел в правовое поле понятие ремесленной деятельности, государственная поддержка которой прописана в отдельной статье. Кстати, областная Ремесленная палата расположилась этажом ниже бизнес-инкубатора, а еще ниже находится Ресурсный центр, в задачу которого входит подготовка управленческих кадров для различных отраслей экономики.
Именно с целью всесторонней поддержки начинающих предприятий и создается в стране сеть бизнес-инкубаторов, хотя В.А. Мау полагает, что у них есть и другое предназначение - помочь выйти из тени тем предпринимателям, которым необходима легализация и которые рассчитывают на помощь в преодолении административных барьеров и правовых проблем.
С мнением ректора АНХ согласен депутат Госдумы Франц Клинцевич, который заявил в Костроме, что сеть бизнес-инкубаторов, «прежде всего, убьет коррупцию, которая сегодня есть в разных уровнях власти».
На места в костромском бизнес-инкубаторе в приоритетном порядке будут претендовать лишь предприниматели, чьи бизнес-планы составлены не только грамотно, но связаны с инновационной деятельностью, наукоемкими технологиями, переработкой сельхозпродукции, производством высококачественных пиломатериалов, а также товаров для образования, здравоохранения, ЖКХ и народного потребления.
Аренда офиса в течение первого года обойдется на 60% ниже рыночной ставки, на следующий год - на 40% ниже, и лишь на третий год за аренду придется платить полностью. Поддержку костромские предприниматели получат еще до вступления в силу 209-ФЗ - на это нацелен весь экономический блок администрации: заместитель губернатора Виктор Максин, начальник департамента экономического развития, промышленности и торговли Владимир Андрейченко, председатель комитета развития предпринимательства и потребительского рынка Наталья Михалевская.
Опытные бухгалтеры, юристы и маркетологи помогут в привлечении инвесторов и кредитов, повышении образовательного уровня и решении организационных задач, даже в проведении маркетинговых исследований. Ожидается, что по примеру передовых регионов отечественный малый бизнес наконец-то расправит крылья по всей России.
Ольга Мартьянова
От редакции. Когда завершалась работа над этим номером журнала, пришла печальная весть - в автомобильной катастрофе погиб губернатор Костромской области Виктор Андреевич Шершунов. Мы все, конечно, были потрясены этим известием. Ведь еще накануне он делился с нами планами развития области, которые, как всегда, отличались глубиной проработки и той особой, можно сказать, шершуновской, реалистичностью. И вот его не стало... Но, как справедливо заметил поэт, друг - не умирает, он просто рядом быть перестает. Очень жаль, что рядом с нами теперь нет Виктора Андреевича, которого мы с полным правом можем назвать другом редакции журнала.